jeudi 30 mars 2023

Grillé aux pommes

 



De la pâte feuilletée, des pommes et un peu de sucre, les ingrédients pour faire le bien connu grillé aux pommes. Toutefois il est nécessaire d'utiliser un rouleaux à losanges pour réussir à réaliser correctement les losanges de la pâte feuilleté du dessus; exercice que je trouve relativement périlleux.







Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées maison recette ICI ou du commerce mais de préférence rectangulaire
  • 1.25 kg de pommes épluchées et coupées en morceaux
  • cassonade
  • une pincée de cannelle ou de vanille en poudre
  • Pour la brillance : nappage neutre, sirop de sucre ou gelée de pomme







Préparation : 

1 - Préparer tout d'abord la compote :  

Mettre les morceaux de pomme à cuire dans une cocotte fermée à feux moyen pendant une quinzaine de minute en remuant très régulièrement.

Finir la cuisson à découvert jusqu'à absorption de l'eau pour obtenir une compote assez épaisse et laisser refroidir.

2 - Mixer ou non cette compote selon que vous souhaitez des morceaux ou non.

3 - Etaler la pâte feuilleté et la diviser en deux morceaux : un de 1/3 et l'autre de 2/3.

4 -
Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante.







5 - Passer le rouleau à losange sur la plus petite bande et la mettre au congélateur pour 5 min



Pendant ce temps, étaler la compote sur la grande portion de pâte feuilleté préalablement piquée et en laissant 1cm de libre sur les bords.

6 - Humidifier les bords libre et saupoudrez une pincée de vanille en poudre et/ou de cannelle puis de cassonade (quantité selon les gouts).










7 - Récupérer le pâte du congélateur et l'écarter délicatement avant de la disposer sur la compote.










8 - Souder délicatement les bords et enfourner pour 35/40 min.










9 - A la sortie du four , badigeonner de nappage neutre ou d'un sirop de sucre (soit tant pour tant d'eau et de sucre fondu puis refroidit) voir de gelée de pommes tiédie pour donner de la brillance.



Merci à Valérie du blog "C'est ma Fournée" pour la technique d'utilisation du rouleau à losange.

mercredi 29 mars 2023

Pudding aux fruits secs

Voici une recette pour utiliser un reste de pain plus ou moins rassis. Servi avec une belle louche de crème anglaise.




Ingrédients (pour 8 personnes) : 

  • 1 L de lait
  • 100 g de beurre
  • 3 œufs
  • 180 g de sucre
  • 250 g de pain rassis coupés en cubes
  • 1 pincée de sel

  • 50 g de raisins secs macérés dans 2/3 CS de rhum brun 
  • 60 g d'abricots secs
  • 100 g de figues sèches

 Préparation : 

1 - Porter le lait à ébullition avec le beurre, le sucre et le sel.

(Recette au Thermomix => 2 min / vit 4)

2 -  Mettre le pain dans un grand saladier, verser le lait chaud et laisser reposer 15 min.

3 - Préchauffer le four à 200°C.

4 - Ajouter les œufs battus, les fruits secs et le rhum. Bien mélanger.

5 - Verser dans un moule haut type moule à charlotte. 

(J'utilise un moule haut à charnière, c'est plus facile pour le démoulage)

6 - Cuire 1H à 200°C et couvrir au besoin



mardi 28 mars 2023

Gâteau breton

 Une pure gourmandise : du beurre, du sucre, de la farine et des œufs.






Ingrédients
 (pour 6 personnes) : 

  • 170 g de farine
  • 3 g de levure chimique
  • 83 g de sucre
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 83 g de beurre salé mou
  • 2 jaunes d'œufs ( + 1 dilué dans une CS d'eau pour la dorure)






 Préparation : 

1 - Mélanger la farine, la levure, le sucre et la fleur de sel avant d'ajouter le beurre détaillé en petits cubes jusqu'à obtenir une texture de "sable mouillé".

(Recette au Thermomix => 2 min / vit 4)

2 -  Ajouter les 2 jaunes d'œufs et mélanger pour former une belle pâte homogène.

(Recette au Thermomix => 2 min / vit 4)

3 - Aplatir légèrement, filmer et réserver au frigo au moins 2H.

4 - Etaler sur un plan de travail fariné à la taille du moule (j'ai utilisée un rectangle à pâtisser taille 17cmX12cm).

5 - Dorer et remettre au frigo pour 30 min.

6 - Préchauffer le four à 170°C.

7 - Dorer de nouveau, décorer et enfourner pour 30/35 min.

samedi 25 mars 2023

Saucisson brioché

Le saucisson brioché, cette spécialité lyonnaise terriblement gourmande : un saucisson pistaché cuit dans une brioche bien beurrée.

La recette fouinée chez "J'en reprendrai bien un bout" est juste parfaite ! La brioche est extraordinaire et je l'essayerai en tant que telle la prochaine fois.




Ingrédients (pour 6 personnes) : 

  • 250 g de farine
  • 6 g de sel
  • 10 g de levure fraiche
  • 1 CS de lait
  • 150 g d'œuf
  • 125 g de beurre
  • 35 g de sucre

  • 1 saucisson pistaché

 Préparation : 

LA VEILLE

1 - Cuire le saucisson

  • Cuire le saucisson dans une grande casserole d'eau froide pendant 45 minutes
  • Plonger dans l'eau froide pendant 10 min avant de l'éplucher et de le sécher.
  • Réserver au frigo dans un linge propre

2 - Réaliser la pâte à brioche

  • Mettre la levure et le lait dans le bol du Thermomix => 5 min / 37°C / vit 1 
  • Recouvrir de farine et ajouter le sucre, le sel et les œufs => 5 min / pétrin
  • Ajouter le beurre => 15 min / pétrin
  • Laisser pousser 2H à température ambiante dans le bol => 5 min / pétrin
  • Réserver au frigo au moins 12H dans un récipient hermétique

LE JOUR J

  • Sortir la pâte sur frigo et la laisser à température ambiante 30 à 45 min
  • La rabattre sur elle même en la pliant plusieurs fois
  • Etaler en une rectangle à la largeur d'un moule à cake sur un plan de travail fariné
  • Fariner le saucisson avant de l'enrouler dans la pâte
  • Déposer dans le moule à cake (soudure au dessous)
  • Laisser pousser 2H à température ambiante
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Dorer au jaune d'œuf salé 
  • Cuire 45 min à 180°C en couvrant d'aluminium si la coloration devient trop prononcée.










vendredi 24 mars 2023

Velouté de cèleri rave à la châtaigne

Le céleri rave souvent cantonné à être préparé en rémoulade servi en soupe cette fois-ci.

Son petit gout de noisette sa marie parfaitement avec les châtaignes ce qui en fait une soupe rassasiante, réconfortante et très gourmande que j'aime beaucoup.

Je l'ai réalisée avec le Thermomix mais vous pouvez faire sans et dans ce cas rendez-vous chez Isa popote et papote grâce à qui j'ai découvert cette délicieuse recette.






Ingrédients (pour 4 personnes) : 

  • 1/2 céleri épluché et coupé en dés
  • 300 g de châtaigne
  • eau + lait (proportion selon les gouts)
  • sel, poivre
  • crème liquide pour servir

 Préparation : 

1 - Mettre les morceaux de céleri dans le bol du thermomix et verser l'eau et le lait à hauteur

=> 20 min / 90°C / vit 1 

2 -  Ajouter les chataignes, sel et poivre

=> 15 min / 90°C / vit 1 puis => 3 min / vit 10

3 -  Ajouter de l'eau et de lait selon le gout et la texture souhaitée

=> 2 min / vit 4

4 - Servir avec une touche de crème


jeudi 23 mars 2023

Joues de bœuf confites

Vous trouverez très peu de recettes de viande sur le blog car pour une question de gout et de principe je n'en mange que très peu. 

Lorsque je décide d'en préparer je la prends chez mon petit boucher dans le village à côté, sa qualité est excellente et ce fut encore le cas avec ces joues de bœuf délicieusement fondantes.

Préparées pour la venue de mes parents et servie au choix avec une purée maison ou polenta selon les préférences de chacun. Autant vous dire que pour les hommes c'était purée, la polenta ce n'est pas leur truc ...


Ingrédients (pour 6 personnes) : 

  • 2 joues de bœuf détaillées en gros cubes
  • 1 ou 2 oignons émincés
  • 1 belle carotte en coupée en épaisses rondelles 
  • 1 CS de farine
  • 400 g de tomates concassées
  • 3/4 d'une bouteille de crémant ou autre vin blanc pétillant
  • thym

 Préparation : 

1 - Faire blondir les oignons dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive. Retirer et réserver.

2 - Saisir la viande dans la même cocotte et colorer de tous les cotés avant d'ajouter la farine. Poursuivre la cuisson 3 min et remuant. Retirer et réserver.

3 - Verser le vin dans le fond de la cocotte, décoller les sucs de cuissons avant de remettre la viande et les oignons.

4 - Ajouter les tomates concassées et le thym. Saler , couvrir et cuire à petite ébullition au moins 3H. 

* Je prépare toujours ce genre de plat la veille et le réchauffer à petit feu une bonne trentaines de minutes avant de passer à table.


Pour cette recette je me suis inspirée chez PAPILLES & Pupilles

mercredi 22 mars 2023

Salade de chou rouge châtaignes et pommes

Une autre façon de préparer le chou rouge qui mérite vraiment d'être testée. Ajouter à cela la rondeur des châtaignes et l'acidité d'un pomme et vous obtenez un subtil mélange très agréable.


Ingrédients (pour 2 personnes) : 

  • 1/4 de chou rouge détaillée en fines lanières
  • 1 oignon émincé finement
  • 1 pomme granny Smith ou Pick lady coupée en petits cubes
  • 1 belle poignée de marrons cuits
  • 4 CS de vinaigre de vin ou balsamique
  • huile d'olive 
  • sel, poivre

 Préparation : 

1 - Faire dorer l'oignon émincé dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive puis ajouter le chou rouge.

2 -  Mélanger puis déglacer au vinaigre avant de couvrir et de laisser mijoter 30 à 45 min et remuant régulièrement et en ajoutant de l'eau au besoin.

3 - Pendant ce temps faire revenir la pomme avec un petit morceau de beurre jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée puis ajouter les marrons.

4 - Ajouter le mélange pommes/marrons au chou, saler et poivrer selon le gouts.