vendredi 30 octobre 2015

Far au lait de soja vanillé et aux pommes caramélisés

J'ai découvert le lait de soja vanillée il y a quelques mois seulement lors de la réalisation d'une crème de pruneaux (que je partagerais prochainement) et j'ai tout simplement adoré, depuis je l'utilise régulièrement pour toutes sortes de préparations.

J'avais très envie d'un clafoutis aux pommes fondantes et caramélisées, pour lui donné un petit côté vanillé j'ai donc utilisé mon reste de lait de soja qui m’appelait au fond du frigo ...



Ingrédients :

  • 3 œufs
  • 100 g de sucre
  • 125 g de farine
  • 500 ml de lait de soja vanillé

  • 2/3 pommes golden coupées en cubes
  • beurre et sucre pour la caramélisation des pommes

Préparation : 

Préchauffer le four à 180°C

Faire revenir les cubes de pommes dans une poêle avec un peu de beurre et de sucre (je n'ai pas mesuré peut être 15g de beurre et 2 CS de sucre)
Les laisser fondre 6/7 min et remuant régulièrement (attention à ne pas en faire une compote)

Pendant ce temps mélanger les œufs et le sucre, ajouter la farine puis le lait de soja.
Verser dans un moule beurré ou garnit de papier sulfurisé et enfourner pour 10 min.

Ajouter les cubes de pommes caramélisé en surface et remettre à cuire 40 min environ. Surveiller la cuisson.



mardi 27 octobre 2015

Bavarois poire et caramel beurre salé

Ce week-end j'étais chargée du dessert à amener chez les Choupy cousins, étant donné que nous sommes en pleine saison des poires, j'ai donc choisi un bavarois à la poire sur un biscuit madeleine et "glacé" avec un caramel au beurre salé pour encore plus de gourmandise.


Bien qu'un petit peu modifiée, l'idée initiale de cette recette m'a été soufflée par Lolo.


Ingrédients et préparation : pour un bavarois 4 personnes dans un cadre de 17x12 cm



Le biscuit madeleine :

  • 100 g d’œuf
  • 50 g de miel
  • 50 g de sucre glace
  • 1 g de sel
  • 100 g de farine
  • 4 g de levure
  • 31 g de lait froid
  • 80 g de beurre fondu et refroidit

Préchauffer le four à 200°C

Mélanger les œufs et le miel, ajouter le sucre glace et le sel.
Incorporer ensemble la farine et la levure tamisée puis le lait et enfin le beurre.

Verser sur une plaque (taille environ 20x15cm) et cuire 8 min à 200°C

Laisser refroidir puis découper à la taille de votre cadre à bavarois.



La bavaroise aux poires au thermomix :


  • 200 g de poires fraîches
  • 75 g de sucre
  • 20 cl de crème fraîche liquide très froide
  • 15 ml de jus de citron
  • 0.5 cc d'agar agar

Dans le bol mettre la moitié des poires, l'agar agar , le citron et le sucre = > 5 min / 90°C / vit 2

Ajouter le reste des poires = > 30 sec / Vit 10
Laisser refroidir au moins 15 min.

Monter la crème en chantilly et l'incorporer à la crème aux poires refroidie.

Verser sur le biscuit madeleine dans le cadre et réfrigérer 24H.




Le caramel au beurre salé

  • 80 g de sucre
  • 100 g de crème fraîche 
  • 40 g de beurre
  • 0.5 cc d'agar agar
  • 1 pointe de sel de guérande
Faire fondre le sucre à sec dans une casserole.

Chauffer la crème et l'ajouter hors du feu au caramel lorsque celui ci est bien coloré.

Ajouter le beurre, l'agar agar et le sel de guérande puis remettre sur le feu jusqu'à obtention d'un caramel bien lisse.


Refroidir quelques minutes avant de napper la crème aux poires toujours dans son cadre.

Remettre au réfrigérateur jusqu'à la dégustation mais au moins 12H.

Démouler à l'aide une lame de couteau et décorer selon vos envies.

























mercredi 21 octobre 2015

Gâteau à la ricotta, semoule et orange

Cette fois , c'est chez Sandy de Cuisine et Cigare que j'ai trouvé mon bonheur, en parcourant son blog et avant même de lire sa recette, sa photo m'a mis l'eau à la bouche, tant et ci bien que le lendemain il était sur notre table pour le dessert.

C'est frais, léger, fondant et délicatement parfumé à l'orange ...



Ingrédients : pour un moule à cake de 17 cm (soit 6 belles tranches)


  • 130 g de ricotta
  • 70 g de sucre
  • 60 g de semoule de blé dur fine
  • 350 g de lait
  • 15 g de beurre
  • 1 oeuf
  • le zeste d'une orange

Préparation : 

Préchauffer le four à 170 °C



Sans thermomix :

Porter le lait à ébullition avec le sucre et les zestes et laisser infuser 10 min.

Remettre à ébullition et ajouter la semoule en une fois et bien mélanger pour éviter les grumeaux.

Cuire à feu doux 6 min (la semoule doit être crémeuse) puis laisser refroidir pendant quelques minutes avant d'ajouter la ricotta. 
Puis l’œuf et le beurre.



Avec thermomix :

Dans le bol, mettre le lait + le sucre + les zestes => 5min / varoma / vit 3 / sens inverse.
Laisser infuser 10 min dans le bol fermer.

Ajouter la semoule => 3 min / sens inverse / varoma / vit 3
puis = > 6 min / 80°C / sens inverse / vit 2
et enfin = > 2 min / sens inverse / vit 2

Ajouter la ricotta = > 1 min / sens inverse / vit 2
Programmer = > 3 min / sens inverse / vit 2 pendant ce temps ajouter l'oeuf et le beurre par l'orifice du couvercle.



La suite pour les deux méthodes : 

Verser dans le moule à cake couvert de papier sulfurisé et cuire 30 min à 170°C.


Démouler tiède (ou froid) et déguster avec une bonne confiture (raisin ou orange/potimarron chez nous)


mardi 20 octobre 2015

Rouelle de porc caramélisée

Parce qu’on ne peut se nourrir exclusivement de sucré (...) aujourd’hui, je partage une recette de rouelle de porc, j'avais récupéré cette recette sur le net au début de mes expériences culinaires, un jour ou j'avais une rouelle sous la main (et que je ne savais que faire avec ce gros bout viande ...). Notée à la va vite sur un morceau de papier et précieusement conservée car elle s'est révélée excellente, moelleuse à souhait et délicieusement caramélisée, je la fait depuis toujours de cette manière.




Ingrédients :

  • 1 rouelle de porc
  • 4 oignons coupés en 4
  • 1 gousse d'ail en chemise
  • 1 feuille de laurier
  • 1 CS de sauce soja + thym frais + gingembre
  • 500 ml de fond de veau
  • 50 g de miel
  • 100 ml de sirop d'érable
  • huile d'olive
  • sel et poivre
  • pommes de terre


Préparation : 

Mélanger les oignons et l'ail en chemise avec 2 CS d'huile d'olive et disposer dans une cocotte allant au four.
Mélanger la sauce soja, le gingembre, le thym et la feuille de laurier avec environ 2 CS d'huile d'olive. Badigeonner la rouelle et disposer dans le plat. A ce stade j'ai remis le tout au réfrigérateur jusqu'au lendemain mais vous pouvez enchaîner.



Préchauffer le four à 220°C.
Une fois chaud, enfourner pour 30 min en retournant la viande.

Baisser le four à 180 °C.
Mélanger le miel, le sirop d'érable et le fond de veau. 
Verser sur la rouelle et cuire pendant 2 heures en arrosant très régulièrement (toutes les 10/15 min).

Au bout d' 1h20 ajouter les pommes de terre et poursuivre la cuisson toujours en arrosant le tout.






Si le propriétaire initiale de cette recette se reconnait, je me ferais un plaisir de le nommer ;)

lundi 19 octobre 2015

Croissants comme chez le boulanger de Choupinette





Je vous livre aujourd'hui une recette qui m'a valu des heure et des heures de recherches, de modifications et d'ajustements avant de parvenir au résultat que je cherchais.










Ingrédients : pour 4 croissants et 4 pains au chocolats.
  • 8 g de levure fraîche de boulangerie
  • 75 ml de lait froid
  • 90 ml d'eau
  • 15 g de sucre
  • 250 g de farine
  • 1,5 cc de sel
  • 160 g de beurre de tourage ou beurre "Charente Poitou"




Préparation de la pâte à croissant:


Délayer la levure fraîche dans le lait froid et l'eau => 3min / vit 2

Ajouter le sucre et 125 g de farine => 3 min / Couvercle verrouillé / Mode pétrin



Ajouter encore 125 g de farine et 1cc de sel => 4 min / Couvercle verrouillé / Mode pétrin


Former un pâton, le filmer et laisser reposer une nuit au réfrigérateur.



Étaler le beurre de tourage en carré 10x10 cm entre deux feuilles de papier sulfurisé et mettre également au réfrigérateur pour la nuit.



Pâton après une nuit de repos au réfrigérateur et beurre de tourage étalé en 10x10


Le lendemain:



ETAPE 1 : étaler la pâte à croissant en un rectangle 10x20cm, y déposer la plaque de beurre à une extrémité.
ETAPE 1 : Beurre déposé à une extrémité

ETAPE 2 : Fermer et verrouiller bien (de manière à ce que la plaque de beurre soit entière recouverte de pâte de ne puisse s'en échapper).


ETAPE 2 : On ferme puis on verrouille bien les bords


ETAPE 3 : Étaler en un rectangle sur environ 4/5 mm d'épaisseur donner un tour simple = plier en trois et donner un ¼ de tour sur la droite .



On plie en 3

ETAPE 4 : Donner un ¼ de tour sur la droite .
On tourne d'1/4 dans le sens des aiguilles d'une montre

Filmer et mettre au congélateur pendant 15 min (ou quelques heures au frigo)
(faire bien attention à ne pas tourner votre pâte 
involontairement, lorsque vous la déposerez sur votre plan de travail elle doit 

être positionnée exactement de la même manière qu’après avoir effectué votre ¼ de 

tour).





ETAPE 5 : Etaler votre pâte en un rectangle sur environ 4/5 mm d’épaisseur et la plier comme un portefeuille = en 3 puis en 2. 


On étale
1er pli au 1/3
2eme pli au 2/3

On referme en 2 = portefeuille
Filmer et mettre 1H au frigo.


Façonnage des croissants



Façonner vos croissants en détaillant 4 triangles, les rouler en commençant par la base.
Et 4 pains au chocolat.

Façonnage
Prêt pour la pousse


Dorer à l’œuf, couvrir d'un film huilé et laisser pousser 2H à température ambiante. 


Prêt à enfourner

Re-dorer et cuire une vingtaine de minutes à 160°C.




























vendredi 9 octobre 2015

La soupe vichyssoise

L'automne s’installant gentiment, je ressors mes recettes de soupes pour le plus grand plaisir de la Choupy's family.

Initialement j'avais repéré cette recette chez Hélène , je l'ai à peine modifiée pour l'adapter au thermomix. Nous l'avons dégustée chaude, elle est délicieuse mais traditionnellement c'est froide qu'elle est servie.



Ingrédients : 

  • 250 g de blanc de poireaux
  • 250 g de pomme de terre
  • 20 g de beurre
  • 1/2 bouillon de légumes dans 500 ml d'eau
  • 20 cl de crème 
  • sel, poivre
  • ciboulette et paprika pour la décoration.

Préparation : au thermomix (pour la version traditionnelle je vous propose d'aller faire un petit tour chez  Hélène)

Éplucher, laver, sécher, émincer les poireaux et couper les pommes de terre.

Mettre les poireaux dans le bol avec le beurre =>  7 min / varoma / vit 1 / counter-clockwise operation.  
Insérer le fouet, ajouter les pommes de terre et le bouillon =>  35 min / 100°C / vit 1 / counter-clockwise operation.  


Filtrer le contenu du bol et réserver le bouillon de cuisson.

Retirer le fouet.
Remettre la "purée " de poireaux/pommes de terre dans le bol, ajouter la crème , saler, poivrer et mixer  =>  3 min / vit 7/8.  

Ajouter 2 ou 3 louches de bouillon réservé (en fonction si vous préférez une soupe + ou - épaisse)  =>  1 min / vit 5

Servir parsemée de ciboulette ciselée et d'une touche de paprika. Vive l'hiver !!




jeudi 8 octobre 2015

Gâteau de riz au caramel

Une vieille recette de grand-mère, à l'ancienne comme on les aime.






Ingrédients : 

  • 500 ml de lait
  • 80 g de sucre 
  • une gousse de vanille
  • 135 g de riz rond
  • 2 petits œufs battus en omelette
  • sucre pour faire un caramel à sec









Préparation :

Faire un caramel avec environ, 120 g de sucre en poudre : le mettre dans une casserole et chauffer à feu moyen SANS Y TOUCHER jusqu'à obtenir une belle coloration. Napper le moule et réserver.

Porter le lait  ébullition avec le sucre, les grains de vanille et la gousse. Ajouter le riz et cuire à feu très doux en remuant souvent jusqu'à ce que le riz ne soit plus croquant (environ 35 min).
Ôter la gousse de vanille

et retirer du feu, fouetter en ajoutant les œufs, verser dans le moule.

Cuire 35 min à 180°C (four préchauffé).
Laisser refroidir complètement et démouler.





mardi 6 octobre 2015

Quiche presque Lorraine à la ricotta


"Presque Lorraine" puisque j'ai remplacé la crème par de la ricotta, c'est beaucoup plus léger presque soufflé (j'aime quand c'est légé car avec tout ce qu'on mange et bien il faut de temps en temps être plus raisonnable)





Alors c'est parti pour une quiche "presque Lorraine" à dévorer sans complexe accompagnée d'une salade verte !!


Ingrédients :

¤    la pâte brisée : 

  • 200 g de farine 
  • 50 g de beurre salé en morceaux
  • 10 g d'huile d'olive 
  • 70 g d'eau froide


¤    la migaine
  • 250 g de ricotta
  • 50 g de mascarpone
  • 3 oeufs
  • 200 g de poitrine fumée détaillée en tranche de 1x2 cm (environ) ou prendre des lardons fumé.
  • poivre, sel, noix de muscade

Préparation :

¤    La pâte brisée : 

Dans le bol du thermomix mettre la farine, le beurre et l'huile d'olive donner 4/5 impulsions de turbo.
Ajouter l'eau et pétrir =>  1 min / Couvercle verrouillé / Mode pétrin.

Former le pâton, le filmer et mettre au frigo au moins 30 min.


¤    La migaine :

" à la main" :

Assouplir le mascarpone au fouet, ajouter la ricotta et les oeufs battus en omelette.
Saler , poivrer saupoudrer de noix de muscade.

Faire revenir la poitrine fumée quelques minutes dans une poêle.

"au thermomix" :

Mettre la poitrine dans le bol =>  5 min / varoma / vit 1 / sens inverse.  Sans le gobelet.
Réserver.
Mettre le reste des ingrédients =>  1 min / vit 5.



¤     Montage :


Préchauffer le four à 175°C.
Étaler la pâte, la mettre au fond d'un moule (un cercle à bord haut pour moi), la piquer au fond.
Déposer la poitrine au fond. Recouvrir de migaine.

Enfourner pour 45 min à 175°C (recouvrir de papier d'aluminium si la quiche colore trop rapidement)

Ajuster le temps de cuisson en fonction de la hauteur de votre quiche (plus elle sera épaisse , plus la cuisson sera longue)