lundi 12 octobre 2020

Flatbread farcis




Initialement je me promenais chez Plume&prose pour le test "cuisine du monde" organisé par Sonia du groupe Facebook Test de recette entre bloggueurs.

J'y ai trouvé mon bonheur mais aussi bien d'autres recettes. Parmis elles, celle des  Flatbread. Littéralement traduisez : pain plat; composés de farine et de yaourt, ils sont simplissimes à préparer, se cuisent à la poêle et se dégustent natures ou farcis.

Nous avons été conquis !!


Ingrédients : pour 8 pains 


Pour la pâte à pain :

  • 350 g de farine, 
  • 350 g de fromage blanc 
  • 1 pincée de sel
  • 1 cc de levure chimique

Pour la farce : 
  • 200 g de viande hachée
  • 1 oignon émincé
  • 1 cc de paprika
  • 1 cc de cumin/coriandre
  • 1 cc d'ail semoule
  • 1 CS de sauce tomate (je n'en avais pas j'ai donc remplacé par du Ketchup HEINZ)
  • fromage râpé, 
  • sel, poivre
  • huile d'olive

Facultatif : pour badigeonner les pains
  • 2 gousses d'ail
  • 40g de beurre
  • herbes fraîches


Préparation :

Mettre tous les ingrédients de la pâte à pain dans le bol du thermomix => Lancer le pétrin pour 3 min et Laisser reposer la pâte le temps de la préparation de la farce.

Faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il de vienne translucide.

Verser les épices et bien mélanger avant d'ajouter la viande hachée.

Lorsqu'elle est cuite; saler, poivrer et verser la sauce tomate.

Diviser la pâte en 8 boules et abaisser chacune sur une épaisseur de 2mm minimum.


Garnir chaque galette avec 2 CS de farce, saupoudrer de fromage râpé, refermer et bien souder la pâte.


Faire chauffer une poêle avant d'y cuire chaque pain sur feu doux en retournant régulièrement afin d'obtenir des petits pains bien dorés.


Facultatif mais encore plus gourmand : 

Faire fondre le beurre, ajouter les herbes fraîches et les gousses d'ails écrasées puis en badigeonner les pains encore chaud.






Crackers aux graines



Des graines et de la farine de sarrazin c'est tout ce que contiennent ces biscuits apéritifs sains gourmands et bien croustillants.         

Il n'en fallait pas plus pour que j'ai tout de suite envie de tester cette recette paru sur le blog de Healthy Julia la semaine dernière.


Ingrédients : 

  • 65 g de farine de sarrazin
  • 15 g de flocons d'avoine complet
  • 30 g de graines de courge
  • 15 g de graines de tournesol
  • sel
  • 65 g d'eau
  • 25 g d'huile d'olive


Préparation : 

Préchauffer le four à 170°C

Mélanger les graines, la farine, les flocons d'avoine et le sel.

Ajouter l'eau et l'huile. Bien mélanger 

La pâte obtenue est très collante, la déposer sur un papier sulfurisé et l'étaler grossièrement avec le dos de la cuillère. Recouvrir d'une seconde feuille de papier sulfurisé avant de passer le rouleau à pâtisseries pour l'étaler finement.

Réserver au frigo une vingtaine de minutes. 

Retirer la feuille supérieur et prédécouper la pâte à l'aide d'une roulette à pizza.



Enfourner pour 25 min environ. 

La pâte en fin de cuisson est bien croustillante. Laisser tiédir et casser les crackers.

Une fois refroidi, les réserver à l'abris de l'humidité.

Source : Healthy Julia

lundi 5 octobre 2020

Mustikkakukko : Tourte aux myrtilles Finlandaise


Voilà une recette de Natly qui lorsqu'elle est apparu dans les participantes du groupe facebook Test de recettes entre bloggueurs organisé par Sonia sur le thème des tartes, m'a de suite faite de l'œil.

Il s'agit d'une recette traditionnelle Finlandaise à base de Myrtilles enfermées dans une délicieuse pâte sablée à base de farine complète ou de seigle. N'ayant pas assez de farine complète pour réaliser la tourte, j'ai complété par de la farine d'épeautre.

J'ai également remplacé la margarine initialement présente par du beurre car je n'en utilise jamais et déposé une fine couche d'amande en poudre sur la pâte avant d'y mettre les myrtilles. 

Grace à la maïzena les myrtilles compotent lors de la cuisson et le jus épaissi sans détremper la pâte, ce qui permet de garder tout son croustillant et son sablé.




INGREDIENTS

  • 260 g de beurre à température ambiante
  • 100 g de sucre
  • 320 g de farine complète/épeautre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 300 g de myrtilles
  • 1 CS de poudre d'amande
  • 2 CS de maïzena



PREPARATION : 

Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger le beurre et le sucre puis ajouter la farine et la levure. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène mais non collante.

Diviser la pâte en deux et étaler le fond de pâte. 
Celle-ci étant très friable, il sera difficile de l'étaler d'un bloc pour la déposer au fond du moule. Dans ce cas , constituer le fond de pâte en soudant les morceaux avec les doigts au fond du moule.

Saupoudrer la poudre d'amande, déposer les myrtilles puis répartir la maïzena.

Recouvrir la tarte avec la seconde moitié de pâte restante.

Enfourner pour 1H.




vendredi 2 octobre 2020

Semoule au lait



La semoule au lait: ce dessert roboratif , gourmand à souhait et bien souvent synonyme d'un véritable retour en enfance. 

Ma maman nous en préparait régulièrement lorsque j'étais petite pour le dessert du soir. En version nature présentée dans une grande assiette creuse afin qu'elle refroidisse plus rapidement.

J'ai opté pour des petits pots individuels : nature, au spéculos ou à la confiture, fraises ou myrtilles; il y en a pour tous les gouts ! 




INGREDIENTS : 4 pots


  • 500 ml de lait 
  • 50 g de semoule fine
  • 25 g de sucre
  • les grains d'une gousse de vanille
  • pâte de spéculos, confiture etc ...



PREPARATION :

Mélanger la semoule, le sucre et les grains de la gousse de vanille.

Porter le lait à ébullition, baisser le feu et verser les ingrédients "secs" en pluie en remuant constamment pendant environ 7 min.

Laisser refroidir quelques minutes.

Pendant ce temps, déposer au fond de chaque pot la quantité souhaitée de confiture ou autre pâte à tartiner.

Verser délicatement la semoule par dessus.

Déguster chaud , tiède ou froid après quelques heures de frigo.