mercredi 30 novembre 2016

THE "poufpouf" fondant au chocolat

Ou comment transformer un gros ratage en délicieux dessert voici sa petite hsitoire :

Ce week-end ma cousine souhaitait que nous réalisions une mousse au chocolat. Il se trouve que la seule et unique mousse au chocolat que j'apprécie est celle de ma maman.
Je me lance donc dans l'adaptation de la recette de ma maman (soit dit en passant une recette "marmiton" Ici) mais version thermomix.

Et à la fin de la recette : une catastrophe sincèrement, cela ne ressemblait en rien à ce que maman me préparait; il y avait au fond de mon bol un espèce de truc trop liquide bref ...
Le problème est que je ne supporte pas le gâchis je me suis donc lancé dans un rattrapage
culinaire pour arriver au final à quelque chose de délicieux !

Si vous déguster de suite après la préparation (ou à après 1H de réfrigération) il s'agit d'une crème vraiment onctueuse et très chocolatée, c'est comme ça que Mr Choupy la préfère.

Version crème

Moi je préfère la deuxième version : Après un passage de 12H au réfrigérateur il en ressortira une mousse très très serrée mais délicieusement fondante en bouche d'où de son surnom le "poufpouf fondant au chocolat".

Version Poufpouf Fondant


A vous de voir.






Ingrédients : pour 4 personnes


  • 6 oeufs :
  • 200 g de chocolat
  • 1 CS de sucre vanillé









Préparation : 

Insérer le fouet dans le bol du thermomix puis les blancs d'oeufs et une pincée de sel, programmer => 5 min / vit 4 sans le gobelet. Réserver au réfrigérateur.

Sans rincer le bol, mais en enlevant le fouet, mettre le chocolat en morceau avec un filet d'eau et donner 2 ou 3 coups de turbo  avant de racler les parois et de  programmer => 6 min / 80 ° / vit 2. 
Ajouter les jaunes d'oeufs et le sucre vanillé => 2 min / vit 3

Mélanger à la maryse les blancs en neige et la préparation au chocolat ... c'est là que ça devait ressembler à une mousse .... et que ça c'est corsé en ressemblant à tout sauf ça. 
Je remets donc tout dans le bol, j'insère le fouet et c'est parti : => 5 min / vit 4 : La on obtient une crème hyper onctueuse.

Mettre au réfrigérateur 12H et vous obtiendrez le poufpouf fondant :)








mardi 29 novembre 2016

Une grosse raviole épinards chèvre pignons et parmesan

J'ai la chance d'avoir le temps de me préparer des bons petits plats le midi et ce midi il me restait un petit peu de pâte à raviolis maison de ce week-end. En ouvrant le frigo je trouvais des pousses d'épinard frais et du chèvre.
Je me lance donc dans une grosse raviole farcie aux épinards, chèvre, pignon et parmesan.







Ingrédients :

  • pâte à raviole maison ou pas
  • une belle poignée de pousses d'épinard frais
  • une belle CS de fromage de chèvre
  • quelques pignons de pin grillés
  • une CS de parmesan fraîchement rapé






Préparation : 

Étaler très finement la pâte à raviole jusqu'au cran n°8 de la machine à pâte (ou au rouleau à pâtisserie si vous n'en avez pas).

Faire revenir les pousses d'épinard dans une poêle avec un fond d'huile d'olive. Lorsqu'elles se flétrissent couvrir et laisser encore 5 min.


Assouplir le fromage de chèvre et mélanger le aux pignons, au parmesan et aux épinards.

Garnir la raviole, humecter le pourtour à l'eau, fermer, souder en appuyant bien sur les bords.






Cuire 4 min dans l'eau frémissante puis faire revenir de 2 min de chaque côté dans un peu d'huile d'olive.


jeudi 17 novembre 2016

Oeufs meurette

Le weekend dernier nous avions des amis amateur de vin à dîner. Mr Choupy avait donc sorti une bouteille de vieux Pommerol, malheureusement pas à la hauteur de nos espérances.
Etant donné que je déteste le gâchis j'ai décidé de l'utiliser en cuisine. Des œufs meurettes un soir m'ont fait de l’œil.




Ingrédients :

  • 500 g de vin rouge
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 70 g de lard fumés taillé en allumette
  • 1 petites carottes
  • 150 g de champignons de Paris
  • 10 g de fond de veau
  • 1 CS bombée de maïzena
  • 2 carrés de sucre
  • tranches de pain 
  • oeufs



Préparation :

Dans une casserole, porter le vin à ébullition, flamber et réserver.

Dans le bol du thermomix, mettre l'oignon, 1.5 gousses d'ail et la carotte en tronçons => 5 sec / vit 5
Ajouter un peu d'huile d'olive : => 5 min / 100 °C / vit 1 /sens inverse.
Ajouter le lard => 15 min / 100°C / vit 1 / sens inverse
A la sonnerie ajouter 250 g d'eau et mixer => 1 min / vit 10
Ajouter le vin flambé, le fond de veau, la maïzena et les carrés de sucre
=> 10 min / 90 °C / vit 2 puis 1 min / vit 6.

Pendant ce temps, passer les tranches de pain au grill puis les frotter avec la demi gousses d'ail restante.

Cuire les œufs au plat ou poché les si vous en avez envie.

Placer un œuf  sur une tranche de pain. Ajouter un petit morceau de lard grillé.

Dans une assiette creuse, servir la sauce et placer le pain dessus.




mardi 15 novembre 2016

Hachis parmentier au canard confit

Il y a des plats comme ça, des recettes de grand mère qu'on apprécie faire et refaire sans rien changer. Cette recette en fait partie. C'est un classique et Mr Choupy me l'a réclamait depuis quelques temps. Alors avec ce week-end pluvieux , c'était le bon moment.
Après une bonne séance de piscine, Servi avec une salade verte et un bon verre de vin,  c'était juste parfait.








Ingrédients :

  • 3 cuisses de canard confites
  • 1 gros oignon
  • 600 g de pomme de terre coupées en assez gros morceaux
  • 300 g de lait






Préparation : 

Préparer une purée avec les pommes de terre et le lait.
Je la prépare au thermomix :
Placer le fouet dans le bol. Ajouter les pommes de terre, le lait et saler légèrement.
Programmer 24 min / 100°C/ sens inverse / vit 1 en enlevant le gobelet.
A la sonnerie, enlever la fonction sens inverse et programmer 40 sec / vit 3


Pendant ce temps, faire chauffer les cuisses de canard à feu doux puis les éplucher.

Réserver un peu de graisse de canard pour y faire revenir l'oignon émincé jusqu'à ce qu'il soit translucide.

Préchauffer le four à 180°C 

Mélanger la viande avec les oignons confits. Disposer la moitié du mélange dans le fond d'un plat passant au four.

Mélanger l'autre moitié avec la moitié de la purée et disposer dans le plat. 


Recouvrir de purée avant de saupoudrer de chapelure.


Passer au four une trentaine de minutes à 180°C.





mercredi 9 novembre 2016

Porridge gourmand chocolat banane

Un petit déjeuner gourmand à souhait tout crémeux, avec du chocolat, de la banane et une touche de cannelle pour relever le tout.
Huuuuuuuuuuummmmmmm : à coup sûr vous aller vous réconcilier avec les porridges !




Ingrédients :
  • 20 g de flocons d'avoine
  • 130 g de lait 
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 petite cc de cacao non sucré
  • 1 banane plantain
  • 1 cc de miel 
  • 1 petite poignée de petites de chocolat


Préparation

Dans une petite casserole, mélanger les flocons d'avoine, le cacao et la pincée de cannelle. 
Ajouter le lait et porter a ébullition sur feu moyen tout en mélangeant.
Verser dans un ramequin et laisser reposer 3/4 min. Parsemer des pépites de chocolat et des rondelles de banane. Verser le miel : c'est prêt.

Demain ça sera au lait d'amande,banane plantain et raisin sec ou pépites de chocolat, je ne sais pas encore ... :)







mardi 8 novembre 2016

Salade d'automne à l'érable

Dans sa cuisine à lui , Nicolas l'appelle Salade d'endive au saveurs québécoises. Effectivement la vinaigrette est à base de sirop d'érable et elle est juste fabuleuse !
Je fais très très régulièrement cette salade qui entre la touche sucrée du sirop d'érable et des raisins sec, l'acidité de la pomme golden et la pointe relevée par la moutarde est une de mes favorites.






Ingrédients : pour une personne

  • 1/4 à 1/2 pomme golden
  • 1 endive 
  • une poignée de raisin sec 
  • une poignée de noix
  • 1 cc de moutarde
  • 1 cc de sirop d'érable
  • 100 ml d'huile d'olive.





Préparation :

Préparer la vinaigrette en mélangeant le sirop d'érable et la moutarde. Ajouter l'huile d'olive en fouettant jusqu'à épaississement.

Détailler la pomme en dés et l'endive en fine lanières.

Il ne reste plus qu'à mélanger le tout avant de se régaler.

lundi 7 novembre 2016

Juste une Poire au four aux pépites de chocolat

Pour un dessert sain , équilibré et rapide à préparer, l'alliance des poires et du chocolat est toujours un vrai succès.








Ingrédients : pour 2 personnes

  • 2 poires
  • 20 g de pépites de chocolat 
  • 20 g d'amande
  • 1 pincée de cannelle






Préparation :

Préchauffer le four à 180°C

Couper le chapeau des poires et creuser l’intérieur. 
Éliminer les pépins et récupérer la chair du chapeau et de l'intérieur des poires.


Concasser les amandes et les mélanger délicatement aux pépites de chocolats, à la chair des poires et à la pincée de cannelle.

Garnir les poires du mélange et enfourner pour 25 min


 Laisser tiédir une dizaine de minutes avant de déguster.