mardi 30 août 2016

Flan aux pépites de chocolat

J'ai adoré la texture de ce flan , il rappelle celle de ceux qu'on trouve dans les boulangerie. Avec les pépites de chocolat , c'est plus gourmand et ça ajoute un côté croquant à la dégustation.
Je l'ai fait sans pâte cette fois ci mais on peu tout à fait mettre une pâte brisée sucrée ou même sablée en fonction des goûts.



Ingrédients : pour un moule de 20 cm de diamètre


  • 1 L de lait
  • 3 œufs
  • 120 g de sucre
  • 100 g de maïzena
  • les grains d'une gousse de vanille
  • 2 bouchons de rhum brun
  • pépite de chocolat à volonté


Préparation : 

Préchauffer le four à 180°C

Faire frémir le lait avec le sucre et les grains de vanille en remuent délicatement.

Fouetter les œufs et la maïzena. 

Lorsque le lait frémit, le verser petit à petit dans le mélange oeufs/maïzena en fouettant énergiquement entre chaque ajout (comme pour une crème anglaise).

Remettre le tout dans la casserole et mettre à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe. 

Laisser tiédir (sinon les pépites vont fondre complètement et se mélanger à la pâte) en fouettant fréquemment avant d'ajouter le rhum puis les pépites de chocolat. 

Deux solutions :
  1. incorporer directement les pépites de chocolat puis verser dans votre moule.
  2. déposer un 1/3 de crème dans le fond du moule, éparpiller la moitié des pépites, encore 1/3 de crème puis l'autre moitié des pépites puis finir par le 1/3 de crème restant. 
Secouer délicatement le moule pour homogénéiser le dessus de la crème.

Enfourner pour 50 min à 180 °C (si le dessus noircit trop , couvrir d'un aluminium)

Laisser refroidir complètement avant de mettre au frigo pour au moins 12H.




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