Je l'ai fait sans pâte cette fois ci mais on peu tout à fait mettre une pâte brisée sucrée ou même sablée en fonction des goûts.
Ingrédients : pour un moule de 20 cm de diamètre
- 1 L de lait
- 3 œufs
- 120 g de sucre
- 100 g de maïzena
- les grains d'une gousse de vanille
- 2 bouchons de rhum brun
- pépite de chocolat à volonté
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C
Faire frémir le lait avec le sucre et les grains de vanille en remuent délicatement.
Fouetter les œufs et la maïzena.
Lorsque le lait frémit, le verser petit à petit dans le mélange oeufs/maïzena en fouettant énergiquement entre chaque ajout (comme pour une crème anglaise).
Remettre le tout dans la casserole et mettre à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Laisser tiédir (sinon les pépites vont fondre complètement et se mélanger à la pâte) en fouettant fréquemment avant d'ajouter le rhum puis les pépites de chocolat.
Deux solutions :
- incorporer directement les pépites de chocolat puis verser dans votre moule.
- déposer un 1/3 de crème dans le fond du moule, éparpiller la moitié des pépites, encore 1/3 de crème puis l'autre moitié des pépites puis finir par le 1/3 de crème restant.
Secouer délicatement le moule pour homogénéiser le dessus de la crème.
Enfourner pour 50 min à 180 °C (si le dessus noircit trop , couvrir d'un aluminium)
Laisser refroidir complètement avant de mettre au frigo pour au moins 12H.
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