lundi 22 août 2016

L'Alexandra


Un gâteau qui porte mon nom que j'ai trouvé dans la cuisine d'ICI et  d'ISCA. Sa description m'a de suite donné envie de le découvrir et nous n'avons pas été déçu, il est moelleux, fondant , doux ...
Il est assez consistant alors je vous recommande des petites parts.




Ingrédients pour une moule de 15 cm de diamètre ou un carré de 13 cm de côté :

  • 125 g de sucre
  • 80 g de maizena
  • 20 g de farine
  • 75 g d'amande en poudre
  • 75 g de beurre 
  • 150 g de chocolat
  • 4 oeuf
  • confiture d'abricot







pour le glaçage royal : 
  • 100 g de sucre glace
  • 30 g de cacao
  • 1 blanc d’œuf







Préparation :

Préchauffer le four à 120 °C

Fouetter le sucre, la poudre d'amande, 3 jaunes d'oeuf et 1 oeuf entier.
Ajouter le chocolat fondu puis la farine et la maizena.

Monter les 3 blancs en neige bien ferme et les incorporer également au mélange précédent.

Terminer en ajoutant le beurre fondu.



Cuire à 120 °c pendant 1H. Pendant ce temps préparer le glaçage en mélangeant les ingrédients.

A la fin la cuisson démouler sur une grille et napper rapidement de confiture d'abricot puis du glaçage. Il faut que le gâteau soit encore bien chaud afin que le nappage va se répartisse correctement.
Laisser reposer au moins 12 heures avant de se déguster.




2 commentaires:

  1. Eh bien la réalisation est superbe ! Un gâteau qui porte son propre nom, il ne fallait pas hésiter. Je prends une photo pour le prochain récapitulatif. Bravo !

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