Une tarte très gourmande, fondante et croustillante à la fois.
Ingrédients et préparation : 6 parts
La pâte brisée :
- 200 g de farine
- 90 g de beurre salé froid
- 20 g d'eau très froide
- 1 oeuf
- 1/2 cc de sel
Mettre la farine, le sel et le beurre dans le bol du thermomix. Donner 3 impulsions de turbot.
Ajouter l'eau froide et l'oeuf puis programmer le mode pétrin pour 1 min.
Former un pâton avant de l 'abaisser sur un plan de travail fariné.
Garnir un moule à tarte ou un cercle à pâtisserie. Si il reste de la pâte, reformer une boule, la filmer et conserver au réfrigérateur pour une utilisation ultérieur.
La garniture :
Enfourner pour 35 min chaleur tournante.
La garniture :
- 3 blancs de poireaux
- 2 CS de farine
- 200 ml de crème fraîche liquide entière
- 1 oeuf
- sel, poivre, noix de muscade
- gruyère râpé
Émincer finement les blancs de poireaux et bien les laver avant de les faire revenir dans un petit morceau de beurre ou un filet d'huile d'olive.
Laisser cuire 10 min à couvert puis 5 min à découvert en remuant régulièrement.
Ajouter la farine, bien enrober les émincés de poireaux puis ajouter la crème, l'oeuf, le sel, le poivre et la noix de muscade. Mélanger le tout.
Préchauffer le four à 180°C.
Garnir le fond de pâte de la crème aux poireaux. Parsemer de gruyère râpé.
Enfourner pour 35 min chaleur tournante.
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