A la place d'une purée de potimarron, j'avais un lait parfumé au potimarron. J'ai malgré tout poursuivi la recette et servi le tout en velouté plutôt qu'en gratin.
Quel bonne idée car cela a permis d'obtenir un velouté extrêmement crémeux grâce à l’œuf et à la fécule de maïs. J'ai parfumé le tout avec de la coriandre moulue, un régal.
Ingrédients : pour deux belles assiettes
- 300 g de potimarron coupés en cubes
- 750 ml de lait
- 30 ml de crème liquide
- 2 CS de mascarpone
- 1 oeuf
- 1 cc de fécule de maïs
- sel, poivre
- une pincée de piment d’Espelette
- 1 cc de coriandre moulue
Préparation :
Au thermomix
Mettre le lait et les cubes de potimarron dans le bol du thermomix
=> 20min/100°C/vit 2 puis 2min/vit 10.
Ajouter le mascarpone, l'oeuf, le sel, le poivre, la coriandre et le piment d'espelette
=> 1min/vit 5
Pendant ce temps, délayer la maïzena dans la crème liquide puis l'ajouter au bol du thermomix avant de programmer 1min /vit 8 puis 20 min/90°C/vit 3.
Sans le thermomix:
Cuire le potimarron dans le lait à la casserole pendant une vingtaine de minutes.
Délayer la maïzena dans la crème liquide , ajouter l'oeuf, le mascarpone, le sel, le poivre, la coriandre et le piment d’Espelette et mélanger au fouet.
Verser la préparation dans la casserole avec le lait et les morceaux de potimarrons. Mixer le tout et poursuivre la cuisson encore 20 min.
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