jeudi 13 décembre 2018

Kouglof





Le kouglof, spécialité Alsacienne, est une brioche très gourmande et parfumée,  garnie de raisins sec. Sa forme haute et trouée en son centre qui le caractérise est due à l'utilisation d'un moule spécial , utilisé pour sa préparation.

La recette de  Valérie du blog "c'est ma fournée"  me faisait de l’œil depuis qu'elle l'avait publiée le mois dernier. Je l'ai juste adaptée au thermomix.






INGREDIENTS : pour un moule  kouglof de 16cm



  • 250 g de farine
  • 3 oeufs
  • 125 g de beurre
  • 25 g de sucre
  • 10 g de levure de boulanger fraîche
  • 8 g d'eau de fleur d'oranger
  • 5 g de sel
  • 100 g de raisin sec 

Pour le sirop :
  • 120 g de sucre
  • 10 g de poudre d'amande
  • 8 g d'eau de fleur d'oranger
  • 80 g d'eau





PREPARATION :


Dans le bol du thermomix, mettre la levure fraîche émiettée puis la levure, les œufs, l'eau de fleur d'oranger, le sel et le sucre => 5 min / pétrin

Ajouter le beurre en morceaux et relancer le pétrin pour 6 min => 6 min / pétrin

Ajouter les raisins => 20 sec / pétrin

Déposer la pâte dans un saladier, filmer et mettre au réfrigérateur pour 12H.




Préparer alors le sirop en faisant fondre le sucre dans l'eau. 
Dès la première ébullition, retirer du feu et ajouter la poudre d'amande et l'eau de fleur d'oranger.
Laisser refroidir et réserver.




Sortir la pâte du réfrigérateur et former un gros donuts  avant de la déposer dans le moule à kouglof bien beurré et garni de quelques amandes. 
Bien la tasser au fond du moule et mettre en pousse pour environ 5H.


Préchauffer le four à 160°C et enfourner pour 35 min en mode chaleur tournante.
Démouler dès la sortie du four pour laisser refroidir sur une grille.
Réchauffer le sirop avant de le filtrer et d'en badigeonner tout le kouglof froid avec un pinceau.




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire