INGREDIENTS : pour un moule à cake de 19 cm.
Pour l'appareil à cake :
- 2 petits œufs ou 1 gros
- 50 g de sucre + 25 g
- 35 g de farine
- 40 g de poudre d'amande
- 3 g de levure (1/4 d'un paquet environ)
- 25 g de chocolat en poudre non sucré
- 50 g de chocolat noir
- 30 g de beurre
- 1 gros blanc d'oeuf
Pour le glaçage :
- 40 g de chocolat noir
- 20 g de crème liquide entière
- 20 g de noix de macadamia (salée pour moi)
PREPARATION :
Préchauffer le four à 180°C
=> Sans le thermomix :
Mélanger la farine, la poudre d'amande, la levure et le chocolat en poudre.
Dans un autre récipient, fouetter les oeufs et le sucre avant de les ajouter aux "poudres".
Dans une casserole, faire fondre le chocolat avec le beurre et les ajouter à la préparation précédente. Bien mélanger.
Monter le blanc en neige. Lorsqu'il est mousseux verser 25 g de sucre.
Ajouter délicatement le blanc sucré monté à la préparation au chocolat puis verser dans un moule à cake beurré et fariné.
Enfourner pour 35/40 min chaleur statique. La lame d'un couteau doit ressortir sèche.
Laisser tiédir avant de démouler.
=> Au thermomix :
Mélanger la farine, la poudre d'amande, la levure et le chocolat en poudre.
Dans un autre récipient, fouetter les oeufs et le sucre avant de les ajouter aux "poudres".
Dans une casserole, faire fondre le chocolat avec le beurre et les ajouter à la préparation précédente. Bien mélanger.
Monter le blanc en neige. Lorsqu'il est mousseux verser 25 g de sucre.
Ajouter délicatement le blanc sucré monté à la préparation au chocolat puis verser dans un moule à cake beurré et fariné.
Enfourner pour 35/40 min chaleur statique. La lame d'un couteau doit ressortir sèche.
Laisser tiédir avant de démouler.
Mettre les oeufs, le sucre, la farine, la poudre d'amande, le chocolat en poudre et la levure dans le bol du thermomix => 1min30 / vit 6
Dans une casserole, faire fondre le chocolat avec le beurre puis l'ajouter au contenu du bol du thermomix => 1 min 30 / vit 4
Débarrasser dans un saladier et réserver.
Laver et sécher le bol avant d'y insérer le fouet. Mettre le blanc d’œuf et les 25 g de sucre
=> 5 min / vit 3 sans le gobelet.
Ajouter délicatement le blanc sucré monté à la préparation au chocolat puis verser dans un moule à cake beurré et fariné.
Enfourner pour 35/40 min chaleur statique. La lame d'un couteau doit ressortir sèche.
Laisser tiédir avant de démouler.
=> Le glaçage
Lorsque le cake est refroidi, préparer le glaçage :
Dans une casserole, faire fondre le chocolat avec la crème. Laisser tiédir et verser sur le cake démoulé refroidi.
Parsemer avec les noix de macadamia concassées.
hummm, il à l'air vraiment trop bon !!!
RépondreSupprimerIl l'est mais la prochaine fois je doublerais la quantité du glaçage pour enrober entièrement le cake ! :)
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