Ces délicieux petits pains plats croustillants dessus et extra moelleux dedans, ne doivent pas être confondus avec leurs cousins américains qui s'approchent plus de petits cakes.
Que ce soit en version sucré avec un peu de beurre et de la confiture ou en version salé, je les apprécie énormément.
Si vous les dégustez le jour même leur croûte sera bien croustillante sinon il faudra les conserver dans un sachet ou une boite bien hermétique ainsi ils conserveront leur mie moelleuse.
INGREDIENTS : pour 7 muffins
- 300 g de farine
- 6 g de levure fraîche
- 6 g de sel
- 15 g de sucre
- 15 g de beurre
- 130 g de lait
- 1 oeuf
- 2CS de polenta + 2 CS de farine
PREPARATION :
Mettre le lait et la levure dans le bol du thermomix => 5min/37°C/vit 1
Ajouter dans cet ordre : la farine puis le sel, le sucre et l'oeuf lancer le pétrin => 10min/pétrin en ajouter le beurre en petits morceaux pendant la première minute.
Déposer dans un saladier, couvrir d'un torchon propre et laisser pousser à température ambiante jusqu'à ce que la pâte double de volume (environ 2h).
Déposer le pâton sur un plan de travail recouvert du mélange polenta/farine et étaler sur 1.5 cm d'épaisseur.
Saupoudrer le dessus de la pâte étalée avec de nouveau le mélange polenta/farine.
Découper les muffins avec un cercle ou un verre.
Faire cuire à feu très doux et dans une poêle sans matière grasse 5 min de chaque côté.
Manger sans tarder ou conserver dans un sachet ou une boîte bien hermétique.
Déposer dans un saladier, couvrir d'un torchon propre et laisser pousser à température ambiante jusqu'à ce que la pâte double de volume (environ 2h).
Saupoudrer le dessus de la pâte étalée avec de nouveau le mélange polenta/farine.
Découper les muffins avec un cercle ou un verre.
Faire cuire à feu très doux et dans une poêle sans matière grasse 5 min de chaque côté.
Manger sans tarder ou conserver dans un sachet ou une boîte bien hermétique.
Ils sont magnifiques !!! Les seuls muffins que j'apprécie.
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