Une tartelette aux pommes tout ce qu'il y a de plus simple : une pâte sablée et des pommes recouvertes d'un sirop vanillé pour donner un petit peu de gourmandise.
La pâte sablée de Bernard ou Ma pâte sablée habituelle
- 210 g de farine
- 125 g de beurre salé
- 25 g de poudre d'amande
- 50 g d’œuf
- 35 g de sucre glace
A la main : Mélanger la farine , la poudre d'amande et le sucre glace. Ajouter le beurre mou en morceaux et sabler le mélange avant d'incorporer l’œuf battu sans insister.
Au thermomix : Dans le bol mettre : le sucres et le beurre => 1 min / vit 6
Rabattre les bords et Incorporer l’œuf => 30 sec / vit 46
Rabattre de nouveau les bords avant d'ajouter la farine et la poudre d'amande => 3 min / /
Rabattre les bords et Incorporer l’œuf => 30 sec / vit 46
Rabattre de nouveau les bords avant d'ajouter la farine et la poudre d'amande => 3 min / /
Filmer et mettre au frigo le temps de préparer les pommes.
Les pommes :
- 2 pommes Golden
Préchauffer le four à 160°C
Peler les pommes avant de les couper en deux et de retirer les pépins avec une cuillères à creuser.
Les émincer finement en conservant la forme de la demi pomme puis les mettre dans un plat allant au four.
Enfourner pour une vingtaine de minutes.
Foncer les moules à tartelette; piquer le fond de pâte avec une fourchette puis déposer les demi-pommes reconstituées et précuites.
Le sirop :
- 65 g de beurre
- 65 g de cassonade
- 50 g de sucre
- 15 g de maizena
- les graines d'une gousse de vanille
Faire fondre le beurre dans une casserole.
Délayer la maïzena dans 40g d'eau et l'ajouter au beurre fondu ainsi que les sucres et les graines de vanilles.
Faire épaissir à feu doux en fouettant constamment avant de verser le sirop sur les tartelettes.
Enfourner pour 35/40 min à 160°C.
Absolument magnifique ! C'est peut-être simple mais les bonnes tartes aux pommes ne sont pourtant pas légion : pâte industrielle, manque de cuisson, utilisation de pommes à couteau, préparation à l'avance. Bref, la liste des erreurs à ne pas commettre est pourtant longue.
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