jeudi 3 septembre 2015

Pizza de saison : courgette, chèvre et basilic


Cette recette est issue d'un cour de cuisine Thermomix et je ne vous cache pas qu'au départ, l'idée d'une pizza aux courgettes ne m'emballait pas vraiment (voir pas du tout) mais ça, c'était avant, avant de la goûter...
La courgette et le chèvre se marient à merveille pour donner une sauce délicieuse sur laquelle sont disposées quelques tagliatelles de courgette fondantes.



Ingrédients, préparation et montage :

La pâte à pizza au basilic :  (vous pouvez aussi utiliser une pâte à pizza du commerce)

  • 10 g de basilic frais
  • 10 g de levure boulangère fraîche (pas la  poudre à gâteau, on est bien d'accord ?)
  • 100 g d'eau
  • 100 g de lait
  • 350 g de farine
  • 20 g d'huile d'olive
  • 1/2 cc de sel

Hacher le basilic => 3 sec /  vit 7 . Réserver.

Dans le bol, mettre l'eau, le lait et la levure => 1min30 / 37°C / vit 2
Ajouter la farine, l'huile, le sel et le basilic, pétrir => 2 min / Couvercle verrouillé / Mode pétrin

Déposer le pâton obtenu dans un récipient, couvrir d'un linge humide et placer dans un endroit chaud pendant au moins 1H, la pâte va doubler de volume.
Astuce maison : je place un bol d'eau tout juste bouilli dans le micro-onde, je rajoute le bol contenant la pâte couverte d'un linge (JE NE METS PAS LE MICRO-ONDE EN ROUTE !!) et je laisse pousser, le micro-onde fait étuve et ça marche à tous les coups ;)



La sauce courgette et chèvre : (faite exclusivement au thermomix mais il est possible de la réaliser avec un cuit-vapeur et un mixeur)
  • 300 g d'eau
  • 1 courgette coupée en 2 dans la longueur
  • 1 courgette taillée en tagliatelle ( à l'aide d'un économe)
  • 110 g de bûche de chèvre
  • 20 g de pignon de pin
  • 10 g de roquette

Mettre l'eau dans le bol, la courgette coupée en 2 dans le panier varoma, les tagliatelles de courgettes sur le plateau vapeur. Mettre la varoma en place cuire à la vapeur => 10 min / varoma / vit 2.

Vider le bol, y placer la courgette coupée en deux, le chèvre, sel poivre et mixer => 30 sec / vit 4.
Ajouter les pignons mixer => 10 sec / vit 2



Assemblage de la pizza

Préchauffer le four à 180°C

Abaisser la pâte (plus ou moins fine selon vos goûts) sur un plan de travail fariné, la disposer sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Etaler la sauce courgette/chèvre et répartie les tagliatelles de courgettes par dessus.

Si vous aimez la croûte croustillante et bien cuite, placer votre pizza en bas du four pendant.
Si comme moi vous préférez qu'elle soit un peu plus blanche et plus moelleuse, la placer au milieu du four, dans tous les cas surveiller votre cuisson.

Cuire 20/25 min à 180°C
A la sortie du four, parsemer de roquette.










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