C'est frais, léger, fondant et délicatement parfumé à l'orange ...
Ingrédients : pour un moule à cake de 17 cm (soit 6 belles tranches)
- 130 g de ricotta
- 70 g de sucre
- 60 g de semoule de blé dur fine
- 350 g de lait
- 15 g de beurre
- 1 oeuf
- le zeste d'une orange
Préparation :
Préchauffer le four à 170 °C
Porter le lait à ébullition avec le sucre et les zestes et laisser infuser 10 min.
Remettre à ébullition et ajouter la semoule en une fois et bien mélanger pour éviter les grumeaux.
Cuire à feu doux 6 min (la semoule doit être crémeuse) puis laisser refroidir pendant quelques minutes avant d'ajouter la ricotta.
Puis l’œuf et le beurre.
Avec thermomix :
Dans le bol, mettre le lait + le sucre + les zestes => 5min / varoma / vit 3 / sens inverse.
Laisser infuser 10 min dans le bol fermer.
Ajouter la semoule => 3 min / sens inverse / varoma / vit 3
puis = > 6 min / 80°C / sens inverse / vit 2
et enfin = > 2 min / sens inverse / vit 2
Ajouter la ricotta = > 1 min / sens inverse / vit 2
Programmer = > 3 min / sens inverse / vit 2 pendant ce temps ajouter l'oeuf et le beurre par l'orifice du couvercle.
La suite pour les deux méthodes :
Verser dans le moule à cake couvert de papier sulfurisé et cuire 30 min à 170°C.
Démouler tiède (ou froid) et déguster avec une bonne confiture (raisin ou orange/potimarron chez nous)
Oh qu'il a l'air bon ce gâteau ! Et venant de chez Sandy, c'est une valeur sûre !!
RépondreSupprimerOh que oui !! d’ailleurs c'est grâce à toi Julia et à ta crème de pruneaux très vanillée (dont je suis follement amoureuse et que je dévore à la petite cuillère ...) que j'ai été amenée à aller me promener chez Sandy !!
RépondreSupprimerMerci pour ta visite, cela fais très plaisir ;)