vendredi 9 octobre 2015

La soupe vichyssoise

L'automne s’installant gentiment, je ressors mes recettes de soupes pour le plus grand plaisir de la Choupy's family.

Initialement j'avais repéré cette recette chez Hélène , je l'ai à peine modifiée pour l'adapter au thermomix. Nous l'avons dégustée chaude, elle est délicieuse mais traditionnellement c'est froide qu'elle est servie.



Ingrédients : 

  • 250 g de blanc de poireaux
  • 250 g de pomme de terre
  • 20 g de beurre
  • 1/2 bouillon de légumes dans 500 ml d'eau
  • 20 cl de crème 
  • sel, poivre
  • ciboulette et paprika pour la décoration.

Préparation : au thermomix (pour la version traditionnelle je vous propose d'aller faire un petit tour chez  Hélène)

Éplucher, laver, sécher, émincer les poireaux et couper les pommes de terre.

Mettre les poireaux dans le bol avec le beurre =>  7 min / varoma / vit 1 / counter-clockwise operation.  
Insérer le fouet, ajouter les pommes de terre et le bouillon =>  35 min / 100°C / vit 1 / counter-clockwise operation.  


Filtrer le contenu du bol et réserver le bouillon de cuisson.

Retirer le fouet.
Remettre la "purée " de poireaux/pommes de terre dans le bol, ajouter la crème , saler, poivrer et mixer  =>  3 min / vit 7/8.  

Ajouter 2 ou 3 louches de bouillon réservé (en fonction si vous préférez une soupe + ou - épaisse)  =>  1 min / vit 5

Servir parsemée de ciboulette ciselée et d'une touche de paprika. Vive l'hiver !!




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire