Merci à Nadia du blog Paprika pour le partage de cette recette qui ressemble en tous points à celle qu'on peut retrouver sur les marchés vendéens.
Ingrédients :
- 10 g de levure de boulangerie fraîche
- 60 ml de lait
- 300 g de farine
- 1 CS de mascarpone (traditionnellement de la crème fraîche)
- 1 oeuf
- 40 g de sucre
- 0,5 cc de sel
- 1,5 CS d'eau de fleur d'oranger
- les grains d'une ou 2 gousses de vanille
- 50 g de beurre salé
Préparation :
Mettre le lait et la levure dans le bol du thermomix programmer 2 min / 37°C / vit 1 .
Ajouter la farine, le mascarpone, l'oeuf, le sucre , le sel, l'eau de fleur d'oranger et les grains de vanille=> 13 min / / .
Au bout de 3 min, additionner le beurre coupé en petits morceaux puis laisser pousser pendant 2H30 dans le bol du thermomix.
A la fin de ce temps de pousse relancer le mode pétrin pour 2min.
Débarrasser sur un plan de travail et laisser reposer 5 min avant de travailler le pâton en oval comme un ballon de rugby.
Laisser de nouveau pousser 1H30 à l'abri des courants d'air.
Préchauffer le four à 160°C. Dorer la brioche à l'oeuf entier avant de l'entailler sur toute sa longueur avec une lame de boulanger ou un cutter réservé à la boulange.
Pour qu'elle conserve tout son moelleux je l'enferme encore tiède dans un sac de congélation.
elle est magnifique, je t'en prends un morceau pour mon petit déjeuner de demain !!! bonne soirée
RépondreSupprimerSers toi avec plaisir 😊 !! Très bonne soirée à toi aussi
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