lundi 14 mai 2018

Tarte soufflée aux fromages

Aussi bien chaude que froide j'apprécie énormément cette tarte salée. Pour une repas du soir, avec une salade verte, elle fait l'unanimité et ravira systématiquement les "fans" de fromage.




Ingrédients :

La pâte brisée :
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre salé froid
  • 3 CS d'eau très froide
La garniture :
  • 33cl de crème légère épaisse (El-- & V---)
  • 2 oeufs
  • 100 g de gruyère AOP
  • 100 g de compté  



Préparation :


Préchauffer le four à 180°C.

Mettre la farine et le beurre dans le bol du thermomix. Donner 3 impulsions de turbot.
Ajouter l'eau froide et programmer le mode pétrin pour 1 min.

Former un paton avant de l 'abaisser sur un plan de travail fariné. 
Garnir un moule à tarte ou un cercle à pâtisserie. Si il reste de la pâte, reformer une boule, la filmer et conserver au réfrigérateur pour une utilisation ultérieur.

Fouetter les œufs avec la crème puis ajouter les fromages préalablement râpés. Poivrer et saler à peine avant de verser dans le fond de tarte.

Enfourner pour 40/45 min. 
Comme un soufflé cette tarte n'attend pas, elle retombe rapidement donc servir immédiatement.





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