Les quenelles, typiques de la cuisine traditionnelle Lyonnaise ou alsacienne et composées de farine, de semoule ou d'un mélange des deux et associées avec du lait, du beurre et des œufs pour former une pate moelleuse pochée ensuite dans l'eau bouillante.
Ingrédients : pour 6 grosses quenelles
- 200 g de lait
- 100 g d'eau
- 2 pincée de sel
- 70 g de beurre
- 55 g de semoule fine + 45 g de semoule à couscous (ou 100 g de semoule fine)
- 100 g de farine
- 3 œufs
Préparation :
Ajouter les semoules et la farine => 2 min / vit 3.
Programmer => 2 min / vit 4 et par l'orifice du couvercle, ajouter un œuf à 15 sec, le suivant à 30 sec et le dernier à 45 sec.
Porter une grosse casserole d'eau à ébullition et y pocher les quenelles. Lorsqu'elles remontent à la surface (environ 5 min), les déposer dans un plat à gratin.
Préchauffer le four à 170°C.
Garnir ou napper selon vos envies et procéder à une cuisson de 25 min à 170°C.
Merci Cookomix pour l'inspiration
J'apprécie énormément les quenelles et ce plat semble bien gourmand. J'en fais toujours à base de poisson, il faudrait que je les teste nature.
RépondreSupprimerEt moi il faudrait que je teste avec la base de poisson car je n'en ai jamais préparé ni même gouté.
RépondreSupprimerJe viens de repérer ta recette de "Quenelles de poisson, sauce Aurore", je vais la mettre au menu la semaine prochaine ;)
Bonne journée Isabelle